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和泉手延べ半生 そうめん1袋[夏季限定]

520円(税込562円)

在庫状況 SOLD OUT

和泉手延べ半生 そうめん1袋[夏季限定]



三河国和泉郷(現 愛知県安城市和泉)に古来より伝わる技法をそのまま大切に継承してつくり出された手延べめん。ゆでのび、煮崩れしにくく、丸みのある滑らかな舌ざわりと腰の強さは格別です。
※夏季限定販売。7月頃より販売開始、数が無くなり次第終了

内容量:270g

原材料名:小麦粉、食塩、食用植物油(塗布)、デンプン(打粉)



※写真は「半生きしめん」です。

<和泉手延べめんとは?>

江戸時代の天明の飢饉(1782〜1787)の頃、水利が悪く“麦”しか出来なかった和泉地区で、農民が貧困から逃れるために副業としてそうめん作りを覚え広まったとされています。一時は、和泉地区を中心に60〜70軒も製麺所があったと言われています。今ではその軒数も減り、昔ながらの製法で作っているところはわずか数軒となっています。


特徴
“日本一長い”手延べめん
「和泉手延べめん」は、職人の手技により1本の長さは3m以上に伸ばされます。麺を長く延ばすと小麦に含まれているタンパク質成分である“グルテン”の並びが麺生地のなかで均一になることにより「和泉手延べめん」独特のモチモチとした強いコシとなります。


珍しい!希少の【半生めん】のそうめん
そうめんは乾麺が主流ですが、「和泉手延めん」は【半生めん】です。
一度乾燥させたそうめんを、梅雨から夏にかけ三河湾の方から湿った風が吹くその「そうめん風(かぜ)」を使って水分を含んだやわらかい状態にもどす“半生もどし”製法で作ります。一度乾燥させているので日持ちもします!麺がやわらかくなることで麺の表面も滑らかになり、ツルツルの喉越しになります!!


すべての工程が手作業になるため、麺の太さや乾燥状態など多少のバラつきがあるかもしれませんが、それは、手を掛け、時間を掛けて真心込めて作った手仕事の証としてそちらもお楽しみ頂ければ幸いです。
ご自宅用はもちろん、贈答用にもおすすめです♪


手延べめん独特のツルッツルの喉越しと口当たり、モチモチっとした強いコシがあります。
温・冷どちらでもお楽しみいただけます。お好みの具材でトッピングしたり、和洋中など様々なアレンジしてお召し上がりください。

<和泉手延べ(半生めん)シリーズのご案内>

●半生そうめん×1袋
●半生ひやむぎ×1袋
●半生うどん×1袋

●お得なケース販売 半生そうめん×10袋
●お得なケース販売 半生ひやむぎ×10袋 
●お得なケース販売 半生うどん×10袋 
 

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