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和泉手延べ そうめん400g 4982504725329

530円(税込572円)

購入数
和泉手延べ そうめん400g[夏季限定]



三河国和泉郷(現 愛知県安城市和泉)に古来より伝わる技法をそのまま大切に継承してつくり出された手延べめん。ゆでのび、煮崩れしにくく、丸みのある滑らかな舌ざわりと腰の強さは格別です。
※夏季限定販売。数が無くなり次第終了

内容量:400g

原材料名:小麦粉、食塩、食用植物油(塗布)、デンプン(打粉)



<和泉手延べめんとは?>

江戸時代の天明の飢饉(1782〜1787)の頃、水利が悪く“麦”しか出来なかった和泉地区で、農民が貧困から逃れるために副業としてそうめん作りを覚え広まったとされています。一時は、和泉地区を中心に60〜70軒も製麺所があったと言われています。今ではその軒数も減り、昔ながらの製法で作っているところはわずか数軒となっています。


特徴
”手延べめん”ならではのコシの強さ
「和泉手延べめん」は、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、麺生地の表面に植物油を塗布し(生地を乾燥から守る為)麺に縒り(より)をかけながら生地を引き伸ばしていく方法です。麺を長く延ばすと小麦に含まれているタンパク質成分である“グルテン”の並びが麺生地のなかで均一になることにより「和泉手延べめん」独特のモチモチとした強いコシとなります。


常温で日持ちがきく
小麦粉に水と食塩を混ぜて作った生地は、職人の手技によって細長く引き伸ばされ、じっくりと熟成・乾燥させた天然の食品で、保存料など添加物は使用しておりません。


すべての工程が手作業になるため、麺の太さや乾燥状態など多少のバラつきがあるかもしれませんが、それは、手を掛け、時間を掛けて真心込めて作った手仕事の証としてそちらもお楽しみ頂ければ幸いです。
ご自宅用はもちろん、贈答用にもおすすめです♪


手延べめん独特のツルッツルの喉越しと口当たり、モチモチっとした強いコシがあります。
温・冷どちらでもお楽しみいただけます。お好みの具材でトッピングしたり、和洋中など様々なアレンジしてお召し上がりください。

<和泉手延べ(乾麺)シリーズのご案内>

●和泉手延べそうめん400g×1袋
●和泉手延べひやむぎ200g×1袋

●お得なケース販売 和泉手延べひやむぎ200g×20袋

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